Почему у нас нет демо версии
- Выбор информационных систем учета и управления
- 27 February 2014
"Дайте нам демонстрационную версию вашей информационной системы, чтобы мы могли ее посмотреть, пощупать, попробовать в работе", — говорят нам Заказчики и разочаровываются, когда узнают, что мы не можем этого сделать. Рекламные ролики есть, презентации есть, а демоверсий нет… На это есть причины, о которых далее.
Демоверсия есть у многих коробочных продуктов. Что она из себя представляет? Чаще всего это точно такая же программа, только с ограниченными возможностями: кое-что сделать нельзя, «зашит» конечный срок работы программы или есть ограничения по объему данных. На то она и демонстрационная версия. Это программа, которая предназначена не для полноценной работы, а для оценки возможностей и принятия решения о покупке. В случае учетных систем, которые являются не «коробочными продуктами» в полном смысле этого слова, а скорее информационными системами, здесь и кроется первая проблема.
Чтобы разобраться в информационной системе, нужно время
И чем система сложнее, тем больше времени нужно на ее освоение. Наивно полагать, что Вы легко сможете посмотреть все возможности, заложенные в учетной системе. Можно заглянуть в программу и ничего в ней не увидеть, поскольку логика работы не лежит на поверхности. Есть большое количество нюансов, которые помогают в работе, но которые нужно изучить. Если это демоверсия, Вы видите только то, что можете увидеть, т.е. только то, что позволяет увидеть Ваш предыдущий опыт. Вы выбираете бухгалтерскую систему, а Вы бухгалтер? Вы выбираете систему для автоматизации продаж, а Вы менеджер по продажам? Вы выбираете систему управления предприятием, а Вы руководитель?
Насколько человек может разобраться в новой программе? Оправдает ли она его ожидания? Человек смотрит программу через призму своего предыдущего опыта. Он знает, как работают другие программные продукты, но не этот. Этот может работать по-другому. Разобраться во всех нюансах, можно только после того, как будет потрачено определенное количество времени, обычно, довольно значительное. Не зная процесса, заложенного в систему, охватить ее одним взглядом за короткое время будет практически невозможно. И вывод может быть неутешительным. Вы можете решить, что программа Вам не подходит только потому, что не увидели ее возможностей, не рассмотрели скрытых функций.
Известна поговорка: "Если что-то не получается, загляните наконец в инструкцию". А Вы готовы прочитать инструкции к нескольким системам и не просто прочитать, а попробовать поработать?
Вот как часто происходит в реальности при установке демоверсии и попытке ее «просто посмотреть», когда на глубокое изучение нет ни времени, ни желания: (цитата из форума «ERP и учетные системы»):
«Пробуем завести объект ХХХ. Заполняем учетную карточку объекта и нажимаем кнопку "Записать"...
Бах! Сообщение об ошибке. "Не указан счет для ХХХ".
Долго ищем в Help и находим другую форму, лежащую совершенно в другой ветке каталога, в которой надо задать этот счет.
Затем возвращаемся в форму объекта ХХХ и снова жмем кнопку "Записать"...
Бах! Сообщение об ошибке. "Не указан счет для ХХХ".
Что за ерунда, уже ведь задали счет! Тратим еще время и выясняем, что после корректировки в другой форме на карточке объекта ХХХ надо было обновиться. Делаем обновление и в третий раз жмем кнопку "Записать".
Бах! Сообщение об ошибке. "Группа не может быть нулевой".
Тратим еще немного времени, выясняем, о какой группе идет речь, заполняем соответствующий словарь, обновляем форму и нажимаем "Записать".
Бах! Сообщение об ошибке. "Группа не может быть нулевой".
Уже ругаясь сквозь зубы, опять смотрим в Help и выясняем, что в системе есть два вида групп: АА-1 и АА-11. Несмотря на похожие названия, они выполняют совершенно разные функции. Мы заполнили словарь по первым, а нас интересовали как раз вторые.
В который уже раз нажимаем кнопку "Записать"...
Как думаете, через сколько времени подобных изысканий у человека лопнет терпение и он побежит к руководству докладывать, что такое и даром не надо?!»
В данном случае, была попытка использовать систему не в том порядке, как задумывалось разработчиками. Это не ошибка тех, кто смотрит. Просто за короткое время нужно посмотреть максимум программ, и невозможно разобраться в них глубоко и полностью изучить их логику. В вышеуказанном конкретном случае нужно было что-то настроить изначально — то, что обычно делается при внедрении.
"Сделайте нам демоверсию, а мы выберем"
Иногда вопрос о демоверсиях звучит иначе: "Мы рассказали, что нам нужно. Покажите, как ваша система будет работать с нашими данными. Загрузите вот из этого Excel-файла нашу номенклатуру с разбивкой по типам, видам, производителям и дайте нам попробовать поработать с программой. Мы хотим оприходовать товар, отпускать его поставщикам… Только все должно быть сделано так же, как в нашем Excel. У нас там макрос, который проверяет то-то и то-то. Давайте посмотрим, как ваша система делает эту проверку и будет ли удобно с ней работать".
При этом потенциальные клиенты часто просят нас сделать для них "демоверсию", которая очень похожа на настоящую. Поверьте, в ИТ-сфере, если уж сделана программа, то она либо работает, либо нет. Она не может быть "похожа" на настоящую. Если с программой можно работать и она содержит в себе некоторую функциональность, то это уже вполне настоящая программа, разработка которой требует определенных затрат времени и сил.
Если Вы хотите получить "демоверсию", которая реализует некоторый функционал, разработчик вполне может попросить за это некоторую сумму. Если Вы хотите посмотреть, как будут выглядеть Ваши данные в новой системе, их загрузку и алгоритмы обработки разработчики вряд ли сделают бесплатно. Попросите консультанта по SAP R/3 протестировать систему на данных заказчика и тут же получите счет на круглую сумму, что не удивительно. К сожалению, заказчики других программных систем, меньших и более дешевых по сравнению с SAP, часто придерживаются иного мнения. Порой даже обидно, что на компьютерное "железо" легко тратятся значительные средства, а труд разработчиков программ для этого "железа", которое без них является просто дорогостоящим хламом, оплачивается с большим "скрипом".
Мы хотим посмотреть, как все будет работать под нагрузкой
Это один из вариантов. "Поставьте нам демоверсию, а мы посмотрим, как она будет работать для 50-100 пользователей". Хороший нагрузочный тест действительно покажет возможности работы на большом количестве данных и с большим количеством пользователей, но сможет ли его провести сам заказчик и на демоверсии? Будут ли смоделированы реальные условия работы? И будет ли заказчик обучать сразу 100 человек, чтобы протестировать демоверсии разных программных продуктов. Проще посетить какое-либо схожее предприятие, на котором реально работает предлагаемое программное обеспечение, попытаться получить ответы на интересующие вопросы у пользователей.
Что в итоге?
Возможно, изготовление демоверсии для заказных информационных систем будет пустой тратой времени — в первую очередь времени заказчика, поскольку:
Чтобы самостоятельно просмотреть весь необходимый функционал демоверсии, заказчику нужно немало времени, которого в обычной работе так не хватает.
Чтобы разобраться в функциях демоверсии, нужно обладать специфическими знаниями, особенными для каждого автоматизируемого участка.
Чтобы правильно оценить возможности системы, нужно четко представлять, как онадолжна работать.
Чтобы правильно провести нагрузочное тестирование на территории заказчика, нужно правильно установить систему и обучить персонал, что также требует времени.
Поэтому у нас нет демоверсий. Если Вы хотите посмотреть систему, приглашаем к нам в офис, где Вам покажут одну из конфигураций, разработанную в рамках предыдущих проектов. Но это не будет демоверсией, а реальной системой с настроенными бизнес-процессами (не факт, что эти процессы полностью совпадут с Вашими). Если хотите посмотреть, как будет работать система с Вашими данными, можно начать с небольшого пилот-проекта, который покажет возможность и перспективность дальнейшей работы и комплексной автоматизации.
[В статье использованы материалы С.Трофимова]