Автоматизация для оптимизации

АВТОМАТИЗАЦИЯ – «СЕРДЦЕ» ВСЕГО ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА, обеспечивает документооборот, отражающий все основные логистические процессы розничного предприятия

Крупный ритейл в России уже давно оценил все преимущества IT-систем в своей отрасли. 54-ФЗ об онлайн-кассах, многократное увеличение штрафов за нарушение правил торговли и лицензионных требований, ужесточение конкуренции побудили и мелкую розницу, в свою очередь, переходить на автоматизацию процессов в магазинах. Какие сложности сопровождают внедрение ПО, в каких сферах уже оценили удобство сервисов и как договориться с поставщиками – в нашем материале.

1.png

УМЕНьШЕНИЕ ВРЕмЕННых ЗАТРАТ И КОЛИчЕСТВА ОШИБОК

У каждого ритейлера, помимо базовых бизнес-процессов, таких как электронный документооборот, бухгалтерский и кадровый учёт, есть и отраслевые, наиболее яркими из которых являются процессы взаимоотношений с поставщиками и выстраивания лояльности своих покупателей. В этих рутинных операциях постепенно всё идёт к увеличению доли машинного труда. интеллектуальные алгоритмы намного быстрее сотрудников справляются с такими задачами, а у тех, в свою очередь, проявляется возможность проявить себя в другой, более важной деятельности в компании.

Причины внедрения

«Основной процесс – закупка товаров у поставщиков, который влечёт за собой множество вопросов: что именно? у кого? когда? как доставить? Это требует глубокой аналитики для правильного ценообразования и повышения оборачиваемости каждого товара. торговые сети решают эти вопросы по-разному. Некоторые из них перекладывают часть вопросов, например логистику, на поставщиков», – отмечает генеральный директор ООО «Деловая культура» Дамир Галимов.

Директор отделения автоматизации деловых процессов компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Василий Анфиногенов отмечает: «Автоматизация является «сердцем» всего программнотехнического комплекса, обеспечивает документооборот, отражающий все основные логистические процессы розничного предприятия. Если текущие задачи не удаётся решить с помощью системы 1С, значит, назрела потребность в больших серьёзных системах, и начинать нужно с основных, а не вспомогательных бизнес-процессов»

По мнению руководителя ООО «НВП «Стандарт-Н» Игоря Николаева, автоматизация розничной торговли стоит на трёх китах: «первый – максимально возможный розничный ассортимент в торговой точке. Каждая розничная точка индивидуальна – магазины отличаются ценами на продукты, ассортиментом и сопутствующими товарами. Более 2 тыс. позиций ассортимента в постоянном наличии, вручную контролировать не получится, а чтобы поддерживать максимально возможный, необходима IT-система. Второй – оптимальные розничные цены, чтобы обеспечить прибыльность предприятия и привлекательность цен для покупателей. и третий – сплочённый, обученный, простимулированный коллектив. Для выполнения всех критериев нужны эффективные механизмы контроля, для чего и необходимо программное обеспечение».

Без автоматизации до половины товарного остатка неэффективны: маленькиий ассортимент, большие остатки, как следствие, задолженность перед поставщиками, негативное отношение в коллективе, несвоевременная уплата налогов.

«Отвечая на вопросы «что, сколько и когда закупить», ритейлеры часто внедряют системы автозаказа. Есть два основных типа подобных систем – первые занимаются прогнозированием. они пытаются применять интеллектуальные алгоритмы и нейронные сети, прогнозируя спрос на товар с учётом сезонности или, например, эпидемии. Системы второго типа работают по «теории ограничений Голдратта», которая оперирует тремя основными правилами: минимально допустимый, максимально допустимый и текущий остатки. Программа производит ежедневный мониторинг товаров и, учитывая оговорённую длительность поставки каждого, даёт рекомендации по срокам и объёмам заказа товара у поставщика», – рассказывает представитель ООО «Деловая культура».

Совладелец компании WB-Tech Кирилл Гришанин  считает, что не сфера ритейла диктует необходимость оптимизации, а масштабы бизнеса: «Например, если мы реализуем немного позициий и нет особого клиентооборота, то к чему компании оптимизация? Крупный бизнес, напротив, без внедрения ПО просто не выживет».

«Все крупные ритейлеры в основном работают по принципу возложения всей работы по заказу товара и его наценке на центральный офис. В самих торговых точках идут только продажи. Для мелкой и средней розницы мы предлагаем более оптимальную и эффективную – децентрализованную систему автоматизации сетей, где приход, формирование заказа происходит в самих точках. А офис определяет правила, по которым осуществляют свою деятельность сотрудники. такой принцип позволяет успешно конкурировать с сильными федеральными ритейлерами», – отметил Николаев.

Трудности внедрения

 «Не вся розница имеет сформированную потребность: некоторые всё ещё верят, что можно работать по старинке. Это может привести к уходу с рынка либо, в конечном счёте, к пониманию эффективности автоматизации», – поделился Дамир Галимов.

Вторая проблема – поставщики, которые не созрели для внедрения IT-продуктов: таких, как EDI или ЭДО. такого большого объёма данных и документов, как у розницы, у них нет. Но если торговая сеть занимает достаточно твёрдую позицию и не боится выйти на прямой конфликт, то получит резкий рост эффективной работы со многими поставщиками, пусть даже потеряв при этом их небольшую часть. плюсы, как правило, потом видят обе стороны, главное – решиться на автоматизацию бизнес-процессов.

Кроме того, эта процедура унифицирует работу со всеми клиентами. Здесь включается процесс взаимодействия между производителем и конкурирующей розницей. поставщику достаточно подключиться к одному из аналогичных сервисов, чтоб иметь возможность работы с любым клиентом. Это возможно благодаря технологии роуминга, которая становится всё более совершенной.

«Ещё одна сложность внедрения ПО – это сотрудники, которые не хотят ничего менять и изучать новые порядки работы в компании. Избежать таких проблем поможет мотивация персонала, например, привязка их результатов к оплате труда. Важно, чтобы с софтом им было проще достигать этих квот, тогда появится смысл в изучении нового продукта», – добавил Кирилл Гришанин.

Результаты внедрения

Все улучшения предсказуемы – снижение ручных операций, как следствие, уменьшение временных затрат и количества ошибок. Сотрудники розничной торговли отмечают меньшую работу с документами, обзвоном и согласованием с поставщиками логистики. Руководители видят возможность открытия новых точек продаж, не увеличивая штат персонала, а также реальную картину в своей компании и ответы на многие вопросы. Автоматизация создаёт благоприятную базу с производителями и оперативную работу с клиентами. Сейчас в регионе есть случаи, когда даже мелкая сетевая розница подключается к системам и эффективно налаживает отношения с поставщиками в электронном виде.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АЛГОРИТМЫ НАМНОГО БЫСТРЕЕ СОТРУДНИКОВ СПРАВЛЯЮТСЯ СО ВСЕМИ ЗАДАЧАМИ

«Без автоматизации бизнес сетевого ритейлера перестанет развиваться. Для этого ему необходимы инвестиции в специализированное по для автоматизации торговых сетей. Дополнительные конкурентные преимущества дадут решения, позволяющие извлечь ещё больше информации из имеющихся данных», – подвёл итог Василий Анфиногенов.